Trigliserida Tinggi Pengaruh Ke Risiko Stroke
- August 21st, 2011
- Write comment
Tingkat yang lebih tinggi non-trigliserida puasa terkait dengan peningkatan risiko stroke iskemik pada pria dan wanita, sedangkan kolesterol tinggi hanya muncul untuk mempengaruhi laki-laki, yang risiko stroke yang meningkat hanya bila kadar kolesterol di atas ambang yang sangat tinggi, menurut sebuah studi baru dari Denmark.
Anda dapat membaca bagaimana penulis Dr Marianne Benn dari Copenhagen University Hospital, dan rekan, tiba di temuan ini dalam Annals of Neurology, di mana laporan online awal 33-tahun studi mereka muncul pada tanggal 18 Februari.
Panduan tentang pencegahan stroke termasuk tingkat yang direkomendasikan untuk kolesterol, tetapi tidak non-trigliserida puasa, Benn mengatakan ke Strokepada pers.
“Penelitian kami adalah yang pertama untuk memeriksa bagaimana risiko stroke untuk tingkat yang sangat tinggi non-puasa trigliserida dibandingkan dengan kadar kolesterol yang sangat tinggi pada populasi umum,” tambahnya.
Stroke adalah di mana pasokan darah ke suatu bagian otak terganggu atau terputus sama sekali, sehingga jaringan otak yang rusak. Sebagian besar stroke jenis iskemik, dimana obstruksi pada arteri memotong suplai darah, sering sebagai akibat dari deposito lemak membangun di bagian dalam dinding arteri (aterosklerosis).
Darah kita mengandung banyak senyawa penting bagi kehidupan: termasuk berbagai lemak atau lipid. Ini termasuk kolesterol, trigliserida penting untuk membangun sel dan Maintenace, dan untuk membuat beberapa hormon, dan, yang penting pasokan energi. Namun, sementara mereka sangat penting bagi kehidupan, ketika tingkat dari lemak atau lipid terlalu tinggi, mereka juga dapat berkontribusi untuk penyakit kardiovaskular dan kematian.
Partikel lipoprotein densitas rendah (LDL), atau kolesterol “jahat”, dan sisa-sisa serupa lipid lainnya, diperkirakan menjadi penyebab utama dalam deposito lemak atau plak yang terbentuk di dalam arteri (yang mengarah ke aterosklerosis), dan beberapa bukti menunjukkan bahwa tingkat yang lebih tinggi non-puasa trigliserida adalah tanda peningkatan kadar lipoprotein sisa-sisa.
Angka dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) tahun 2004 menunjukkan bahwa 5,7 juta kematian di seluruh dunia disebabkan oleh stroke, yang bersama-sama dengan penyakit kardiovaskular lainnya menyumbang untuk total diperkirakan 17,1 juta kematian di tahun itu.
Untuk studi mereka, Benn dan rekan meneliti data pada 7.579 perempuan kulit putih dan 6.372 pria kulit putih keturunan Denmark yang mengambil bagian dalam Heart Study Kota Kopenhagen.
Ketika mereka bergabung dengan studi antara tahun 1976 dan 1978, peserta menjalani tes yang diukur awal mereka tidak berpuasa trigliserida dan kadar kolesterol.
Setelah ini mereka diikuti hingga 33 tahun, selama waktu 837 perempuan dan 837 laki-laki yang dikembangkan stroke iskemik, yang didiagnosis bila gejala neurologis fokal berlangsung lebih dari 24 jam. Semua peserta menyelesaikan tindak lanjut.
Ketika mereka menganalisis data ini, Benn dan rekan menemukan bahwa:
Untuk kedua pria dan wanita, ada langkah demi langkah dalam peningkatan risiko stroke iskemik sejalan dengan meningkatnya tingkat non-puasa trigliserida.
Pada wanita, kadar trigliserida 1-2 mmol / L (89-177 mg / dL) diikat pada risiko relatif lebih tinggi 1,2 stroke, yang naik menjadi 3,9 kali lipat bila kadar trigliserida 5 mmol / L (443 mg / dL) atau lebih tinggi, dibandingkan dengan wanita yang tingkat berada di bawah 1 mmol / L (89 mg / dL).
Pada pria, risiko relatif berkisar 1,2-2,3, untuk tingkat trigliserida yang sama.
Tidak ada peningkatan seperti risiko relatif stroke dengan peningkatan kolesterol, kecuali dalam laki-laki yang berada di tingkat 9 mmol / L (348 mg / dL) atau lebih tinggi, dan bagi mereka risiko relatif melesat hingga 4,4.
Benn mengatakan temuan ini menunjukkan bahwa “tingkat non-puasa trigliserida harus dimasukkan dalam pedoman pencegahan stroke yang saat ini berfokus pada kolesterol total dan kadar kolesterol LDL”.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar